Правительство озвучило амбициозные планы по покорению мирового рынка СПГ

В Минэнерго рассчитывают, что Россия к 2035 году в четыре-пять раз увеличит свою долю в мировых продажах сжиженного природного газа (СПГ), до 15–20%. За это время российским газовым компаниям и государству предстоит инвестировать в развитие сектора более 10 трлн руб., а собственным оборудованием обзавестись уже через пять-семь лет.

Минэнерго и профильные ведомства подготовят план расширения СПГ-проектов в России и локализации критически важного оборудования для средне- и крупнотоннажного производства и строительства судов-газовозов. Как сообщил на заседании правительства министр энергетики Александр Новак, по оценкам компаний, российская промышленность сможет обеспечить до 80% изготовления основного оборудования для производства СПГ в ближайшие годы, а по оставшейся части — за следующие пять-семь лет. Это, по его словам, практически полностью устранит зависимость от импорта в сфере сжижения. Соответствующую «дорожную карту» правительство утвердило в августе.

По оценке господина Новака, инвестиции в развитие производства СПГ до 2035 года составят более 10 трлн руб.

Ежегодная экспортная выручка в этом секторе должна вырасти до $35 млрд. В Минэнерго прогнозируют, что к этому времени мировой спрос на СПГ удвоится — до 600 млн тонн. Основным локомотивом роста потребления станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). При этом Китай и Индия совокупно покроют более 50% спроса в регионе. И в условиях такой конъюнктуры Россия должна войти в тройку лидеров стран—экспортеров СПГ с долей 15–20% (сейчас — 4%), сообщил господин Новак. Для этого РФ нужно довести производственные мощности до 100 млн тонн в год с нынешних 21 млн тонн. Больше половины этого объема собирается производить НОВАТЭК. Стратегия компании предполагает выпуск к 2030 году как минимум 57 млн тонн СПГ, но, как заявлял глава компании Леонид Михельсон, в ближайшие годы этот прогноз может быть повышен до 70 млн тонн.

«Cтроящиеся и одобренные на сегодня проекты СПГ в мире обеспечивают потребности в газе только до середины следующего десятилетия. После этого периода появляется окно возможностей, для удовлетворения растущего спроса в мире нужно будет построить мощности заводов еще как минимум в 250 млн тонн, или добавить почти 85% к сегодняшнему уровню. Считаю, что Россия может обеспечить до 40% этого нового спроса»,— отметил господин Михельсон.

В правительстве рассчитывают, что к началу 2019 года в России будут функционировать семь производств СПГ: 2 крупнотоннажных («Сахалин-2» «Газпрома» и «Ямал СПГ» НОВАТЭКа), три среднетоннажных («Криогаз-Высоцк», «СПГ Горская» и регазификационный терминал в Калининградской области) и два мелкотоннажных (мини-СПГ-завод в Южно-Сахалинске и завод СПГ в Кемеровской области). Еще одним крупным центром сжижения к 2035 году может стать завод на базе Штокмановского месторождения, напомнил Александр Новак.